物业公司维修房屋不及时,该不该退还物业费?东莞房产律师说下

发布时间:2020-05-02 14:17:16

每个月业主缴纳那么多的物业费,就是希望获得物业公司保护,比如在房屋损坏的时候由物业公司进行维修等等。但是有些物业公司维修房屋时不够及时,物业公司维修房屋不及时,该不该退还物业费?针对相关问题房地产律师网小编做了详细介绍。

物业公司维修房屋不及时,该退还物业费吗?

一般不退还,但合同另有约定除外。业主与物业公司之间的关系,通过物业服务合同来规范,双方的权利义务由物业合同说了算。物业方应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务;业主方应当按照物业服务合同的约定,缴纳物业费用。谁违反了约定,谁不履行义务,谁就得承担违约责任。但需要注意的是,承担的是相应的违约责任,换言之,业主不能因为物业公司的服务有一点瑕疵,就拒付全部物业费;物业公司不能因为业主缴纳物业费不太及时,就停止对业主的服务。

物业费收取的标准

第一:针对前期物业管理的物业服务费用,通常采用政府指导价,可以在当地的物价管理部门(物价局)查询到政府指导价的物业费;也可以拨打当地物价局电话咨询,或拨打12358咨询。第二:在政府指导价的范围内,物业费的价格具体是多少,那就是物业服务企业或开发商测算,并签订《前期物业服务合同》,然后在物价局备案;所以,针对前期物业管理的物业费,是否符合标准,收费是否合理,全部都可以在当地物价局查询,可以拨打当地物价局电话询,或拨打12358咨询;第三:对于除了前期物业管理的物业服务,就是已经成立业主大会和业主委员会的小区,业主委员会和物业管理公司签订物业服务合同,主要遵循政府市场调节价;换句话就是一个愿意花钱买,一个愿意卖。价格高低,全看双方的意愿。

业主无理拒交物业费该怎么办

据了解,除此之外,房屋漏雨长期得不到维修、在小区里丢自行车、停在小区的车车盖被砸、电梯噪音太大影响生活、换了新物业公司导致服务质量下降等等问题,都成了小区业主不交物业费的理由,他们为此都成了被告,且均被法院判定应该给付物业公司物业费。

业主如果发现问题,应及时向业主委员会和物业公司反映,通过协商沟通的方式来解决。当然,如果一个小区的物业服务和原业主委员会确实存在很大的问题,那么有必要也完全有可能依据《物权法》和《物业管理条例》的规定,通过罢免业主委员会成员选举新业主委员会成员进而解聘原物业公司,聘用新物业公司的方式解决问题。

物业公司维修房屋不及时,该退还物业费吗?物业公司延迟维修房屋并不是退还物业费的合法理由,不能够因此而要求退还物业费。对于物业公司维修房屋不及时要将物业费退还的知识,建议你点击房地产律师网在线咨询系统找律师问问。