出现房屋裂缝购房者怎么办?来房地产律师网咨询

发布时间:2020-05-02 14:18:18

在买卖房屋交房的时候,购房者是需要对房屋质量进行检查,有些购房者在检查房屋的时候,发现墙壁上有裂缝。当购房者看到房屋墙壁上出现裂缝的时候就担心它的质量问题,那么,出现房屋裂缝购房者怎么办?下面房地产律师网小编给你主要介绍相关知识。

房屋出现裂缝购房者怎么办

购买的商品房出现裂缝经常发生,房屋出现裂缝可分为两种情况:一种是不可避免的伸缩裂缝和温度裂缝等,另一种是可避免的沉降裂缝和结构裂缝等。

根据国家相关文件规定在居住使用的房屋0.3毫米以内的房屋裂缝是允许存在的,而且也不影响房屋的正常使用。

房屋主体结构及基础的保修年限为该工程的合理使用年限,房屋墙体的保修年限为五年。在保修期内开发商需对房产的质量负责。若由于物业公司的管理、维护不当造成的由物业公司负责。

若房屋出现裂缝开发商未及时修复,业主可自行修复,并有权向开发商提出赔偿请求。

那么消费者遇到这种情况时应当如何保障自己的合法权益呢?

主要有以下两个步骤:首先,当发现自己的房屋出现裂缝时,应当请专业部门进行鉴定。其次,根据鉴定的结果找准自己的请求权,是要求修复还是退房。退房必须满足一下两个条件中的一个:一是房屋主体结构质量不合格。二是因房屋质量问题严重影响正常居住使用。

建议购房者在签订房屋买卖合同并把房屋质量保证书作为附件,并拟定相关房屋质量的条款约定好当出现约定问题后的处理办法。

房屋渗漏由谁承担责任

房屋渗漏的产生原因大致可分为三类:

第一类是新建商品房因质量问题出现渗漏。

第二类是入住后重新装修过后导致渗漏。由于重新装修,就有可能破坏房屋原有的防漏层,导致或加剧漏水。

第三类是排水管道和防漏设施的使用年限已过,造成漏水。

责任分担:因质量问题出现渗漏和因装修导致渗漏都属人为造成的,补漏责任应由开发商、出租人或装修施工单位来承担;因排水管道和防漏设施老化导致渗漏则属自然现象,责任要由业主自己或出租人承担。在防漏责任处理上,若是第一类,且业主入住不到三年,房屋还在保修期内,业主可以要求开发商免费维修;若是第二类,则应按施工合同找施工单位,施工单位也应有三年的保修期。

在这里需要提醒的是,购房人要想索赔成功,要注意保存和搜集证据,因为在法院审理中,要求出卖人赔偿损失需要购房人提供证据证明。如果不能提供证据,就会因缺乏举证不能得到法律的支持,从而无法达到索赔的目的。因此,购房者最好咨询律师,看看自己购房时,需要搜集哪些证据,以免到时候找不到支持自己主张的东西。

房屋出现裂缝购房者怎么办?房屋裂缝出现之后,购房者可以委托对房屋质量鉴定的人看看它是否影响到安全性,并且要求开发商等处理。在自己不知道从哪里找律师咨询的时候,房屋出现裂缝购房者可以来房地产律师网有专业律师给你提供协助。