新房漏雨该怎么维权?东莞房产律师解答

发布时间:2020-05-02 14:21:04

买了新房搬进去入住很短时间,在下雨的时候发现房屋有漏雨的情况,相信出现这种问题很多业主都会非常的糟心。新房有漏雨说明房屋质量存在着问题,很多人会想要去维权。那么,新房漏雨该怎么维权?下面东莞房产律师网小编给你主要介绍相关知识。

新房漏雨业主该怎么维权

房是开发商向业主履行交付的义务,他委托物业向业主交付,也是可以的,但实际上物业应该提供委托书。否则,是应该由开发商自己履行该交付义务的。而且该委托本身的争议与业主无关。开发商才是商品房买卖合同的相对方。

还没交房已出现漏水现象该怎么办

还没交房房子已经出现漏水现象,业主应采取主动积极的态度,与开发商协商。如果协商不能解决,业主可以向消费者协会、建委等部门投诉或直接向法院提起诉讼。

保修期内,有的业主在房屋出现了质量问题时,不分青红皂白,拒向物业管理公司交纳物业管理费,这种方式显然欠妥。物业管理公司基于与业主签订的物业管理合同,向业主收取物管费用,有义务对小区进行综合管理,但如据此而要求物业管理公司承担应由开发商承担的保修义务,是不公平的,也是违反合同的。

为避免出现质量问题,建议消费者在买房时选择资信良好的开发商,并且对开发商已建楼盘质量以及承建商资质做一番全面了解,将风险控制在前期。入住之前也应该向发展商要求出具《建筑工程质量认定书》,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,再签署入住单。

1、在房屋出现质量问题时,居民首先应当通过房屋质量检测机构对房屋问题进行检测,明确房屋质量出现问题的原因,并通过拍照或者房屋检测机构现场记录的方式固定房屋受损的证据。

2、在取得房屋质量鉴定报告后,应当注意看房屋是否还在保修期内。处在保修期内的,居民可以向出卖人要求修复房屋并赔偿损失,严重影响居住的,居民还可以要求解除购房合同。房屋已过保修期的,居民可以通过物业管理方建立的房屋公共维修基金来解决维修问题(专有物业除外),但是房屋质量问题经检测机构鉴定后,认定系主体结构不合格的,买房人仍然有权要求解除房屋买卖合同。

3、对于已经超过了合理使用年限的房屋,应由产权所有人对房屋承担修复和维护的责任。

此外,如果是房屋受损不是出于质量问题,而是由于不可抗力或者意外事故如火灾、飓风等原因造成的,那么已经投保财产险的居民,可以向保险公司要求赔付相关损失。

新房漏雨业主该怎么维权?新房出现漏雨问题时,业主是可以追究开发商房屋质量问题,但光靠自己的能力是很难要求开发商快速有效的处理好。新房漏雨业主在找开发商维权的时候遇到了阻碍不知道怎么办,可以找东莞房产律师网在线律师解决。