房屋主体质量不合格买方应该怎么处理?来房地产律师网详细告诉你

发布时间:2020-05-02 14:09:19

在现实生活中,房子质量问题关系着购房者日后居住使用。因而一定要谨慎对待处理。如果房子主体结构质量不合格的话,那么肯定是严重影响了房子的使用,这种情况下对于购房者来讲应该怎么办呢?我们跟随房地产律师网小编一起在下文中进行了解吧。

一、房屋主体质量不合格买方应该怎么处理

如果购房者认为房屋主体结构质量不合格,则购房者有权委托工程质量检测机构重新核验鉴定。对于房屋主体质量不合格的房屋,购房者有权解除合同,并按照法规及合同规定追究开发商的违约责任。

购房者在主张违约和侵权中只能任择其一而不能同时行使两个请求权。若当事人事先在合同中约定了双方仅承担合同责任,原则上要按照约定来处理。当事人的约定不能免除其应承担的故意或重大过失的侵权责任,在此情况下,受害人享有两种权利。

二、房屋主体结构质量不合格咋办?

购房者可以采取下列途径解决:

1、解除合同:退房

在实际买受人所购置的房屋如果地基基础工程及主体结构工程质量出现问题较大,不能通过加固等措施能够修复的的办法解决问题的,也就是不能继续履行的,买受人可以请求解除合同,要求退房。买受人向法院请求解除合同的,法院应予支持。

2、实际履行:修复

在商品房买卖中,因为主体质量问题,开发商违约以后,实际买受人所购置的房屋如果地基基础工程及主体结构工程质量出现问题较小,如果通过加固等措施能够修复的,且确保建筑物安全的,买受人可以请求出卖人依照法律规定及合同约定的内容履行义务,也称继续履行。

同时,购买人仍然可以依据合同约定,主张开发商的违约责任或赔偿损失的责任。

3、违约责任:赔偿

交付的房屋不合格,购房者不论是请求修复还是解除合同退房,都不影响请求出卖人支付违约金及承担损害赔偿责任。购房者有权依法解除合同,并根据实际情况要求开发商承担退还全部购房款、赔偿贷款利息、首付款的存款利息、购房的税费、违约金、惩罚赔偿金等法律责任。违约金是由合同当事人预先约定的,在违约行为发生后,违约金的支付是独立与履行行为之外的,由违约方向对方支付的一定数量的金钱。

4、侵权损害:赔偿

商品房的违约侵权责任,就是因商品房质量不合格,发生事故比如倒塌、脱落、塌陷、漏水侵蚀腐朽、等等而致人损伤或致物损害的,受害人或购买人可以主张侵权责任。出卖人交付不合格房屋,给买受人造成人身、财产损害的,买受人可以主张侵权责任措施予以补救,但应注意:

(1)不法行为造成受害人人身伤害和精神伤害的,即使当事人之间存在着合同关系,应按侵权责任予以处理,因为合同责任不能对受害人所遭受的人身伤害和精神损害提供补救。

(2)当事人之间存在合同关系,而不法行为仅造成受害人财产损失的,则按合同纠纷处理对受害人更为有利些。

综合上述,小编整理有关房屋主体结构质量问题的相关内容。由此可见,购房者在主张违约和侵权中只能任择其一而不能同时行使两个请求权。若当事人事先在合同中约定了双方仅承担合同责任,原则上要按照约定来处理。如果你对这方面有更多问题,房地产律师网提供专业法律咨询服务。