东莞房产律师:装修乱拆改易埋房屋安全隐患

发布时间:2020-05-02 14:13:34

在现实生活中,按照房屋结构破坏的程度,可对拆除方开出500元以上的罚单。那么,对于装修中出现的违规拆改现象,在装修中到底哪些情况属于危险拆改,合理的拆改又应该如何进行?哪些行为属于乱拆改?请跟随东莞房产律师网小编阅读下文了解吧。

装修乱拆改易埋房屋安全隐患

1、拆除、破坏承重墙

承重墙一般是指上面搁置楼板、搁栅、大梁、屋架或屋面板的墙体,它不仅承受各层楼板、大梁、屋架的重量,并把这些荷重传给下层墙体直至地基基础,是房屋结构的重要组成部分。而将承重墙拆除、削薄或者在承重墙上开洞,都属于破坏承重墙的行为,被视为装修中的大忌。

随意拆改、破坏承重墙,不仅直接削弱了承重墙的承载能力,而且也破坏了房屋的整体性和抗震性,并且拆除墙体产生的震动还会造成相邻墙体酥松开裂,导致墙体强度、承载力下降,甚至上下楼墙体开裂,对邻里生活造成影响。

专家表示,在家庭装修中,家装公司禁止随意拆改承重墙,消费者对施工人员“有拆改承重墙资质”的说法应该谨慎,不能轻易听信。尤其是二手房,室内的墙体大多为承重墙,因此即使户型存在较大缺陷,也不能随意拆改。

此外,预制件墙、剪力墙都不能轻易拆改,但是这种墙体如果缺乏专业的建筑知识便很难辨认,消费者可以向小区物业进行确认。

2、拆改阳台配重墙

配重墙,又称窗下墙,即窗户下方或者窗户之间的墙体,这些墙体在房屋结构中主要承担竖向荷载作用。

但不少业主认为配重墙的作用不大,并且阻挡了阳光进入室内,影响居室的采光。因此常会考虑将配重墙拆除,在阳台处形成一个宽大的垭口。

拆除配重墙将会改变房屋结构原有受力能力,可能导致阳台承重能力降低,甚至有坍塌的危险。有的老房阳台为挑板式结构,一旦拆除其配重墙,导致“压住”阳台的墙体结构遭到破坏,削弱阳台的承重力。

但是专家指出,如果配重墙没有牵涉到房屋的圈梁结构,也可以进行拆改。因此,室内阳台的配重墙能否拆改,还需要专业人士的鉴定。

3、擅自改动燃气、暖气管道

房中突兀的燃气管道以及厚重的铸铁暖气管道,既不美观也占据了很多室内空间,许多业主在装修时也考虑将这些管道重新走线安装。但是专家提醒,改动燃气、暖气管道需找专业的燃气、供暖公司操作,家装公司不能“越权”改动。

擅自改动燃气、暖气管道,容易造成原有管道系统的破坏。违规地拆改暖气管道,不但会有泡水的危险,还会影响整栋楼的供暖质量。随意改动燃气管道的风险更大,如果管道长距离横穿室内,很容易产生漏气点,甚至引起中毒、爆炸的危险。

综合上述,小编整理有关装修乱拆的相关内容。由此可见,室内的承重墙则很好识别,厚度大于40厘米,敲击时会发出闷实响声的墙体即为承重墙;而厚度小于10厘米甚至只有5、6厘米,敲击声清脆的墙体,则是轻体墙,可以进行拆改。更多问题,东莞房产律师网提供专业法律咨询服务。